ATRIUM-YUG.ru
8 (863) 296 24 73
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

per2

Краткая характеристика видов нержавеющей стали, широко используемых в  производстве

 


Марка

AISI 409 (08Х13)

AISI 430 (12Х17)

AISI 304 (08Х18Н10)

Классификация

Классифицируется как, ферритная коррозионностойкая сталь общего применения.

Классифицируется, как ферритная коррозионностойкая жаропрочная сталь.

Классифицируется как аустенитная коррозионностойкая жаропрочная сталь.

Применение

Детали из данного вида стали отличаются высокой степенью пластичности. Устойчивы к ударным нагрузкам. Используется для изготовления предметов, которые впоследствии будут подвергаться воздействию слабоагрессивных сред. В частности, изготавливаются такие изделия, как клапаны гидравлических пресс и т.д. Сталь сохраняет свои свойства в газовых средах, которые образуются в процессе сжигания различных видов топлива.

Применяется для изготовления предметов, предназначенных для работы в разбавленных растворах лимонной, азотной и уксусной кислоты, а также в растворах солей, которые обладают окислительными свойствами. Это могут быть втулки, валики, крепежные и иные детали, а также различные сосуды.

Используется для производства изделий, температурный режим работы которых от -196 до 600 °С. Сталь идеальна для производства труб различного предназначения, муфелей, теплообменников, коллекторов выхлопных систем, сварных аппаратов, зажигательных свечей, сосудов химического машиностроения и т.д.

Свариваемость

Сталь относится к трудносвариваемым металлам. Высокая коррозийная стойкость возможна лишь в случае, если предварительно металл будет очищен от окалины и цвета побежалости. Очищение может быть осуществлено как методом травления, так и механической обработкой с использованием щеток из нержавеющей стали. Далее поверхность следует пропассивировать 10-20% раствором азотной кислоты. Раствор обязательно должен быть холодным. Завершает подготовку металла к предстоящей сварке промывание холодной водой и тщательная сушка.

Металл трудносвариваем. Чтобы обеспечить сварным соединениям высокую степень надежности, требуется провести ряд подготовительных операций. В частности, сталь должна быть подвергнута нагреву до 200-300 °С в момент сварки, и отжигу по завершению сварочного процесса.

Сварка может осуществляться без каких-либо подготовительных процессов, как-то подогрев и последующая термообработка.

Магнитные свойства

Магнитит

Магнитит

Немагнитит

Визуальное сравнение

Бело-голубоватый оттенок

Бело-голубоватый оттенок

Желтоватый оттенок

Недостатки

Сталь AISI 409 и сталь AISI 430 отличаются крупнокристаллической структурой. Этим и объясняется повышенная хрупкость металлов. Склонность к охрупчиванию возникает при нагреве данных видов стали в интервале температур 450 - 500°С. Основные требования, которым необходимо следовать - строгое соблюдение режимов сварки и интенсивное охлаждение зоны сварного шва. Оба вида имеют бело-голубоватый оттенок. Наделены магнитными свойствами.

Основной недостаток заключается в высокой стоимости. Цена объясняется наличием в составе металла никеля. Данное сырье является стратегически важным и довольно дорогим. Сталь имеет желтоватый оттенок. Магнитные свойства отсутствуют.

 

 

 

Область применения нержавеющей стали широка . Специализированные детали, бытовые приборы функционирующая даже в самых тяжелых климатических условиях, режущие инструменты – все это продукция, для которых нержавейка выступает в качестве основного материала.

 

Легирующими элементами в данном случае являются хром, никель, молибден и другие металлы. Так, содержание хрома может доходить до двадцати процентов от общей массы. Если содержание этого металла в сплаве не менее двенадцати процентов, то сталь уже по определению является нержавеющей и способна сохранять свои качества в слабоагрессивных средах. При наличии семнадцати процентов хрома можно говорить о том, что сталь может выдерживать воздействие более агрессивных сред. Например, кислоты азотной. Механизм защиты от коррозии прост. Когда сплав, содержащий в составе хром, контактирует с окружающей средой, на его поверхности образуется пленка окислов. Она очень тонка, но препятствует проникновению веществ внутрь сплава.

 

В фосфорной, серной и плавиковой кислотах свои свойства сохраняет нержавейка, в которую добавлены титан, медь и молибден в различных долях. Таким образом, нержавеющая сталь бывает разных марок. Для каждого температурного режима и концентрации среды выбирают более всего подходящую по характеристикам сталь.

 

Поскольку химический состав бывает разным, различают сплавы хромистые, хромоникелевые, хромомарганцевые. Так, первые подходят для изготовления гидравлических прессов. Вторые – для разнообразных промышленных целей. Например, в автомобилестроении. Выхлопные трубы, катализаторы изготавливают именно из нержавеющей стали. Производство нержавеющей стали – это целый ряд этапов. Например, литье и следующие за ним резка, обработка. Обработка бывает как механическая, химическая, так и термическая, термомеханическая. Она необходима для того, чтобы добиться тех качественных характеристик металла, которые смогут стать ответом на производственные вопросы многих отраслей.

 

В ходе термической обработки нержавеющую сталь нагревают, выдерживают и охлаждают. Делают это с целью внесения необходимых изменений в качественные показатели сплава, улучшения его состава и эксплуатационных возможностей. Изделия из нержавейки в обязательном порядке подвергают отжигу, нормализации, а затем закаливают и подвергают охлаждению.

Нержавейка обладает массой достоинств. Во-первых, долго служит. Минимальный срок эксплуатации – два десятка лет. Но эта цифра может быть увеличена до пятидесяти и более лет. Во-вторых, нержавеющие изделия не нуждаются в специальных способах ухода, то есть не предусматривают трат на содержание. Их не нужно время от времени подкрашивать, чтобы сохранить первоначальный вид. В-третьих, нержавейка безопасна даже в условиях пожара или при взрыве. Поэтому находит применение в оформлении всех типов строений – от заводских цехов до детских садов.

 

Немаловажным свойством является прочность и устойчивость к действиям вандалов. Именно поэтому нержавейка широко используется для внешнего и внутреннего оформления общественных заведений (гостиниц, ночных клубов, торговых центров), а также при создании лифтов и бассейнов. Нержавеющая сталь соответствует всем требованиям и нормам гигиены. Именно поэтому она применяется при производстве кухонной посуды. Сплав не передает свои компоненты приготавливаемой пище, не позволяет бактериям быстро размножаться. Это обстоятельство позволяет без усилий сохранять здоровье и красоту. Продукты могут храниться в нержавеющей посуде очень долго. Вот почему она признана экологически чистой, бактериостатичной. К тому же сталь имеет высокую плотность, а потому посуда отличается высокой теплопроводностью. Именно поэтому сегодня посуда из нержавейки стала символом надежности и высокого качества.

 

Нержавейка может быть переработана в полном объеме и не один раз, ее можно подвергать сварке, формовке. Поэтому данный материал является любимым среди дизайнеров и архитекторов, которые могут с его помощью создавать различные виды оформления помещений. В том числе, старых. С его помощью они вновь становятся привлекательными.Нержавейка отлично сочетается со стеклом, бетоном, деревом и пластиком, кирпичом или натуральным камнем, открывая широкие возможности для создания экстерьеров и интерьеров учреждений различного типа и частных владений. Благодаря разнообразию типов обработки и возможности наносить рисунки сталь позволяет делать каждый объект индивидуальным.

 

 

 

how we work

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВОСТИ И АКЦИИ

Телефон для связи

8 (863) 296 24 73

Теперь мы принимаем и карты

           Яндекс.Метрика

Создание сайта - SHUVAEV PRO